версия для слабовидящих

Республика Беларусь Могилевская область

г.Чаусы, ул.Ивутенко, д.19

– Трагедия, которая произошла 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на Чернобыльской АЭС, не должна повториться ни в одном уголке Земли, – уверен участник ликвидации последствий этой техногенной катастрофы Леонид Кочегаров.

В тот самый день Леонид Викторович спокойно трудился на посевной. Шла посадка картофеля. Ничего не предвещало беды. Родом он из деревни Граболово. Спустя несколько месяцев, в июне 1986 года, 18-летнего парня призвали в армию. Служил в Киеве в рядах понтонно-мостового полка.

– Никто тогда и представить не мог, что такое радиация и какие от нее последствия. Когда в поезде ехали, нас немного напугала бабуля, которая направлялась из Беларуси в Киев за своими внуками. Она говорила, что куда вас везут таких молодых, страшно там все, – вспоминает Леонид Викторович.

Когда прибыли в часть, там шла своим чередом военная жизнь. Каждое утро по плацу проезжала пожарная машина, которая смывала всю пыль. Уже в августе 1986 года Леонида Кочегарова вместе с сослуживцами отправили в 30-ти километровую зону отселения. Было это недалеко от города Припять.

– Нам выдали все необходимые средства защиты. Постоянно измеряли уровень радиации, – поясняет собеседник.

Когда произошла авария, его полк возводил понтонный мост через реку Припять, соединял он Украину с Беларусью. А молодые парни занимались обустройством быта тех, кто обслуживал этот мост. Строили баню, ставили палатки.

Леонид Викторович пробыл в зоне десять дней. После – обратно в часть. Спустя время его снова забросили туда на десять дней.
– Тогда мало кто из нас знал и представлял, что такое вообще радиация. Многие люди советовали в то время пить как можно больше воды. А пить хотелось очень сильно. Воду привозили в бочках, – вспоминает ликвидатор. – Поняли только тогда, когда начали проявляться тревожные признаки у молодых ребят, которые разворачивали мост в первые дни.

Недалеко от лагеря, где жили солдаты, находилось огромное кладбище техники, участвовавшей в ликвидации последствий. Площадь кладбища была порядка пяти гектаров. Техника была самая разная. Что интересно – практически вся новая.

Леонид Викторович говорит, что очень угнетала обстановка, когда проезжали по деревням. Хоть и ехали в кузове машине, закрытом тентом, все равно видели пустые поля, опустевшие огромные деревни, которые напоминали о страшной трагедии.
Всех удивляло, что всего за пару месяцев обочины, дома заросли бурьяном. Интересно, что яблоки на деревьях висели нормальных размеров, а груши были огромными. Многие думали, что это из-за радиации. Здесь также был снят грунт и уложен новый асфальт.

Что касается техники, которая выезжала из зоны, то перед Киевом стояли мойки. Вначале проходили дозиметрию. Если нормы не было, вначале технику мыли холодной водой. Если снова проверку не проходили, то уже отправляли на мойку горячей водой.
После службы в армии вернулся в родную деревню. Еще 17 лет проработал в местном колхозе. Вот уже 18 лет трудится в лесу. Жизнь идет своим чередом, но воспоминания о первых месяцах службы напоминают о той страшной трагедии для людей.
– Очень жаль, что последствия аварии на ЧАЭС мы и наши дети ощущаем на себе и сегодня, – подытожил Леонид Викторович.

Источник: Чаусская районная газета "Искра".

Забронировать дом охотника