Охрана леса от пожаров

Лесные пожары справедливо считаются во всем мире одними из крупнейших по охвату территорий стихийными бедствиями. Следствием пожаров является снижение качественного и породного состава лесного фонда, экологических функций лесов, трансформация территорий, покрытых лесом, а также частичная или полная гибель насаждений.

Ежегодно происходящие в США, Турции, Греции лесные пожары охватывают все большие и большие территории, покрытые лесом, а на борьбу с ними привлекаются огромные человеческие и материальные ресурсы.

В связи с этим предупреждение и тушение лесных пожаров является одной из наиболее актуальных задач, стоящих перед государственной лесной охраной Республики Беларусь.

В 2016 году пожарная ситуация в лесах Республики Беларусь, в целом, характеризовалась средней горимостью лесов. По итогам пожароопасного сезона в лесах Минлесхоза зарегистрировано 270 случаев лесных пожаров на общей площади 212,5 га.

За нарушение Правил пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь должностными лицами государственной лесной охраны Минлесхоза в период пожароопасного сезона 2016 года были привлечены к административной ответственности 412 нарушителей.

В системе Минлесхоза для ликвидации пожаров в лесном фонде функционируют 255 пожарно-химических станций (ПХС) и 661 пункт противопожарного инвентаря (ППИ).

За январь-декабрь 2016 г. проведено устройство 81,3 тыс. км минерализованных полос и 49,5 км противопожарных разрывов; проведен уход за 17,9 тыс. км минерализованных полос и 2,4 тыс. км противопожарных разрывов; установлены 6167 аншлагов и 6278 шлагбаумов; произведен ремонт 507 мест отдыха.

В 2016 году приобретено 115 мотопомп, 1676 ранцевых опрыскивателей, 52,2 тыс. погонных метров пожарных рукавов, 16 воздуходувок с устройствами для подачи воды, 6 лесопожарных модулей.

Для усиления материально-технической базы лесхозов в 2016 году за счет средств займа Международного банка реконструкции и развития произведена закупка 8 пожарных автомобилей и 31 автомобиля повышенной проходимости для лесной охраны.

В соответствии с распоряжением Президента Республики Беларусь от 10 марта 2016 г. № 39рп «О безвозмездной передаче имущества» Министерством обороны передано 20 гусеничных шасси ГТ-МУ для тушения лесных пожаров в труднодоступных местах, лесхозами обеспечено их переоборудование (для нужд лесопожарных служб) и комплектация противопожарным инвентарем.

В рамках дополнительных мероприятий противопожарного обустройства лесного фонда Брестского и Гомельского ГПЛХО на территории, прилегающей к Государственной границе Республики Беларусь с Украиной, проведено устройство 78,3 км. противопожарных разрывов и 795 км. минерализованных полос, произведена установка 18 камер видеонаблюдения за территорией лесного фонда.

Численность государственной лесной охраны Минлесхоза составляет 13446 человек, в том числе 8877 - лесников и егерей, 4569 - ИТР лесхозов и лесничеств.

Чаще всего лесные пожары возникают:

  • по вине людей, оставляющих непотушенные костры или окурки в местах отдыха либо проведения работ;
  • вследствие игры детей с огнем;
  • при сжигании мусора владельцами дач и садовых участков на опушках леса;
  • от сельскохозяйственных палов.

В редких случаях виноваты естественные причины:

  • удар молнии;
  • самовозгорание торфяника.

Что может сделать каждый.

Будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории. Чтобы ваша беспечность не стала причиной лесного пожара, строго соблюдайте Правила пожарной безопасности в лесах.

В пожароопасный сезон (пожароопасный сезон - часть календарного года, в течение которого возможно возникновение лесного пожара) запрещается:

  • разводить костры в хвойных несомкнувшихся древостоях и молодняках 1 класса возраста, на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой (допускается разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и т.п.) на обустроенных площадках окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м, а также в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков, по миновании надобности костер должен быть потушен до полного прекращения тления);
  • оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и др.);
  • применять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
  • оставлять промасленные или пропитанные ЛВЖ и ГЖ или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.);
  • заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях; использовать машины с неисправностями, приводящими к вытеканию ЛВЖ и ГЖ, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
  • незаконно выжигать сухую траву на землях лесного фонда;
  • хранить на противопожарных разрывах и заслонах, минерализованных полосах и т.п. лесопродукцию (древесину и пр.).

Организации, осуществляющие авиационные работы по охране лесов от пожаров, обязаны своевременно передавать информацию обо всех обнаруженных нарушениях настоящих Правил и лесных пожарах юридическим лицам, ведущим лесное хозяйство, иным организациям и Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Что предпринять при лесном пожаре.

Граждане, пребывающие на территории лесного фонда, обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, а в случаях возникновения лесного пожара - обеспечивать оповещение государственной лесной охраны и оказывать содействие в его тушении.

При посещении лесного фонда обращать внимание на информационные аншлаги, на которых указаны телефоны ближайших лесничеств, лесхозов. При отсутствии информационных аншлагов нужно обратиться в службу спасения 101, которая имеет возможность оперативно проинформировать органы Министерства лесного хозяйства. После передачи сообщения о лесном пожаре, при мелких возгораниях лесного фонда, принять возможные меры по предотвращению распространения огня и тушению пожара.

Защита леса от вредителей и болезней

Белорусские леса находятся под постоянным воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды. Периодически они подвергаются негативному влиянию ураганных и шквалистых ветров, вредных насекомых и болезней, засух, избыточного увлажнения и лесных пожаров. Повышение биологической устойчивости лесных насаждений и забота о здоровье леса является основной задачей лесозащитных служб.

Система контроля за повреждением лесных насаждений, изменением численности популяций вредных насекомых, развитием болезней и иных патологических процессов обеспечивается при ведении лесопатологического мониторинга.

Лесопатологический мониторинг ведется на всей площади лесного фонда разными методами, основным из которых является наземный. Регулярные наблюдения и учеты осуществляются на выделенных участках леса общей площадью 353 тыс. га, отслеживается появление и развитие основных вредоносных видов вредителей и болезней, которые могут нанести существенный ущерб лесу.

Лесопатологические обследования проводятся ежегодно на площади свыше 1,2 млн. га и позволяют фиксировать текущие изменения в лесном фонде, оценивать степень повреждения лесов в результате негативного воздействия природных факторов.

Материалы лесопатологического мониторинга используются для назначения и принятия мер по локализации и ликвидации очагов вредителей леса и повышения оперативности санитарно-оздоровительных мероприятий.

Защита лесов осуществляется с использованием экологически безопасных препаратов, отвечающих международным требованиям сертификации лесов и разрешенных для применения в Республике Беларусь. На особо охраняемых природных территориях применяются только биологические средства защиты леса.

В республике имеется серьезный научный потенциал, позволяющий обеспечивать защиту лесов на современном уровне и с учетом мировой практики. Белорусским государственным университетом разработаны и производятся феромоны для осуществления феромонного надзора за основными хвое- и листогрызущими видами поднадзорных насекомых, которые применяются в лесопатологическом мониторинге лесного фонда.

В Институте леса НАН Беларуси создан фитопатологический центр лесных древесных видов, в котором применяются технологии ранней диагностики и идентификации возбудителей инфекционных заболеваний лесных древесных видов с использованием молекулярно-генетических методов. Сформирована коллекция ДНК и генетическая база данных более сотни видов местных фитопатогенных штаммов.

Совершенствование системы защиты лесов на основе применения высокоэффективных технологий положительно сказывается на экологическом и ресурсном потенциале лесов и будет способствовать сохранению природных богатств Республики Беларусь.

В лесном фонде МЛХ РБ в результате принятых мер в 2016 году площадь очагов вредителей и болезней леса снизилась 1,23 тыс. га к аналогичному периоду прошлого года и составила 161,4 тыс. га. Проведенные санитарные рубки и рубки ухода позволили уменьшить количество действующих очагов болезней леса, требующих осуществления лесохозяйственных мероприятий, на 2,0 тыс. га, или на 4,8%.к прошлогоднему уровню и сократить их площадь до 39,8 тыс. га.

Подробнее о службе лесозащиты на ГУ "Беллесозащита"

Радиационная безопасность

В Республике Беларусь территория лесного фонда, отнесенная к зонам радиоактивного загрязнения, составляет 1668,7 тыс. га или 17,6% от общей площади лесного фонда. Основная доля загрязненных радионуклидами лесов находится в ведении Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь (83,4%) и Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям (12,9 %).

В настоящее время площадь радиоактивного загрязнения лесного фонда Минлесхоза составляет 8360 тыс. га (16,7% от общей площади). По результатам радиационного обследования за период с 2011 по 2016 года площадь радиоактивного загрязнения лесного фонда Минлесхоза уменьшилась на 168,1 тыс.га или 10,9 %. Уменьшение территории радиоактивного загрязнения лесов обусловлено снижением плотности загрязнения почв цезием-137 в результате радиоактивного распада, перераспределения радионуклидов по компонентам лесных экосистем.

По мере уменьшения плотности загрязнения почв цезием-137 уменьшается мощность дозы гамма-излучения в среднем на 2,2 % в год. На большей части (95 %) территории радиоактивного загрязнения лесного фонда при проведении лесохозяйственных работ обеспечено соблюдение норм радиационной безопасности, не превышение предела среднегодовой дозы облучения в 1 мЗв.

К 2020 году прогнозируется уменьшение площади лесов в зонах радиоактивного загрязнения до 1245,0 тыс. га .

Ведение лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения регламентируется с учетом плотности загрязнения почв цезием-137, возможности получения нормативно чистой лесной продукции, осуществляется с обязательным радиационным контролем. Система контроля радиоактивного загрязнения лесного фонда включает две подсистемы: радиационный контроль и радиационный мониторинг. Контроль радиоактивного загрязнения в лесах осуществляет служба радиационного контроля Минлесхоза, включающая 40 аккредитованных и аттестованных структурных подразделений (отделы, лаборатории, посты), которые выполняют весь комплекс работ в 47 лесхозах отрасли.

Объектами контроля являются: земли лесного фонда, участки лесного фонда и лесные ресурсы, лесная продукция и продукты ее переработки, объекты лесного хозяйства и рабочие места, сельскохозяйственное сырье и корма, пищевые продукты, лекарственно-техническое сырье. Ежегодно обследуется более 9000 лесосек, измеряется активность цезия-137 в 15000 пробах деловой и 25000 дровяной древесины, в пробах грибов и ягод, дичемясной продукции. При сравнении измеренных значений удельной активности с республиканскими допустимыми уровнями содержания радионуклидов в продукции (РДУ/ЛХ-2001, РДУ-99), определяется возможность ее дальнейшего использования.

Все партии отгружаемой лесной продукции, заготовленной в зонах радиоактивного загрязнения или произведенной из сырья, заготовленного в зонах радиоактивного загрязнения, сопровождаются документами, в которых ставится и заполняется оттиск штампа радиационной безопасности, а в случае предъявления потребителем требования о предоставлении документа, удостоверяющего содержание радионуклидов, оформляется паспорт радиационной безопасности.

Для обеспечения радиационной безопасности работников лесного хозяйства и населения при посещении лесов и пользовании лесной продукцией осуществляется информирование о радиационной обстановке в лесах, правилах лесопользования. Информирование осуществляется посредством установки предупреждающих и запрещающих знаков в лесных массивах, информационных и предупреждающих плакатов, информационных стендов в местах расположения органов лесного хозяйства, распространения специальной литературы, а также, через средства массовой информации, в том числе в электронном формате – на сайтах лесхозов в разделе «Радиационный контроль», сайте Учреждения «Беллесозащита».