Сбор грибов и ягод

Ежегодно в начале сезона сбора грибов (отдельно летнего и осеннего) и ягод работниками ПРК проводится отбор проб грибов и ягод в лесных кварталах, в местах, наиболее посещаемых населением, на контрольных полигонах по долговременному изучению радиоактивного загрязнения грибов и ягод.

По способности накапливать цезий-137 грибы условно можно разделить на четыре группы:

  • Аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), гриб польский, маслята, моховики. В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км2), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень (370 Бк/кг). Поэтому сбор этих грибов не рекомендуется.
  • Сильнонакапливающие: грузди, скрипица, волнушки, зеленка, решетник, сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.
  • Средненакапливающие: лисичка настоящая, подзеленка, белый гриб, подберезовик, подосиновик, сморчки, рыжик.
  • Слабонакапливающие: опята, гриб-зонтик, дождевики, шампиньоны.

Заготовку грибов, относящихся к средне- и слабонакапливающим радиоцезий группам, рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

Накопление радионуклидов в грибах различается не только по их видовой принадлежности, но и по содержанию в отдельных частях плодовых тел у одного вида. У грибов с хорошо раз¬витой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5 — 2,0 раза выше, чем в ножках.

Различий в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах не установлено. Тем не менее, рекомендуется собирать молодые грибы, так как в старых могут накапливаться ядовитые вещества.

По способности накапливать цезий-137 ягоды условно можно разделить на три группы:

  • Сильнонакапливающие: брусника, голубика, клюква, черника.
  • Средненакапливающие: земляника, рябина.
  • Слабонакапливающие: ежевика, калина, малина.

Заготовка дикорастущих ягод допускается в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов.

При заготовке и переработке лесных ягод необходимо знать, что:

  • приготовление варенья и компота из ягод не изменяют общего содержания цезия-137. Снижается только удельное содержание цезия-137 за счет увеличения объема при добавлении сахара и воды;
  • при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих;
  • при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше в чисто сосновых лесах, меньше — в смешанных с лиственными древесными породами сосновых лесах. Минимальное накопление цезия-137 отмечается в лиственных лесах;
  • собранные ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.

Где же лучше всего собирать грибы и ягоды на территории Чаусского лесхоза?

Самое «чистое» по плотности загрязнения почв Сластеновское лесничество, во всех кварталах которого разрешен сбор ягод и грибов!

В Волковичском лесничестве сбор даров леса запрещен в следующих кварталах 18, 19, 24-50, 52-55, 64-116, 118-157

В Кузьминичском лесничества запрещено собирать грибы и ягоды в кварталах 2-23, 25-26, 28, 30-33, 35-38, 41-44, 45, 46, 51, 52, 54, 55, 58, 59, 61-64, 66-68, 70, 72

В Чаусском лесничестве сбор даров леса запрещен в следующих кварталах 32, 34, 35, 37, 39, 42,44-47,57, 60, 61, 63, 64, 66, 70, 71, 74-77, 79, 86, 88, 90, 92, 94, 95, 101, 102, 108, 110, 126, 128

Проверить собранные дары леса и получить более подробную информацию о возможности сбора даров леса можно в лесничествах и лесхозе.

Проверить дары леса можно в лесхозе по адресу: г. Чаусы, ул. Ивутенко, 19.

Также проверить дары леса можно по адресу:

  • г. Чаусы ул. Карасева, 1 Городской рынок
  • г. Чаусы ул. Маневича, 29 Райсанэпидемстанция

Заготовка березового сока

Затоговка березового сока

Ранней весной начинается заготовка березового сока, который является прекрасным профилактическим и лекарственным средством при различных недугах. Березовый сок не только приятен на вкус, но и содержит фруктовый сахар, органические кислоты, дубильные вещества, витамины и много разнообразных микроэлементов и других необходимых организму веществ.

Весьма полезен прием березового сока при так называемой весенней усталости, когда мы ощущаем вялость, повышенную утомляемость, потерю аппетита и т.д.

Березовый сок является одним из самых чистых пищевых продуктов леса. Его заготовка производится в зонах с плотностью загрязнения почв до 15 Ки/км2, с проведением ра¬диометрического контроля.

При заготовке березового сока необходимо знать, что:

  • концентрация радиоцезия в березовом соке зависит от ус¬ловий произрастания насаждений. Во влажных условиях содержание цезия-137 в нем возрастает до 3раз; в конце периода подсочки концентрация радиоцезия в соке возрастает до 2 раз;
  • для предотвращения загрязнения березового сока посто¬ронними предметами и пылью, содержащими радиоактив¬ные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (емкость для сбора сока и лоток должны быть закрыты).

Если Вы сомневаетесь в качестве березового сока, то можете его проверить на содержание радионуклидов в лаборатории поста радиационного контроля Чаусского лесхоза по адресу: г.Чаусы улица Ивутенко, 19 тел.23714. Исследование это бесплатное.

Заготовка лекарственного и технического сырья

Лекарственное сырье

Лекарственное и техническое сырье (лесные травы и их части, листья древесных и кустарниковых растений, кора, споры, почки и т.п.) накапливают значительное количество радионуклидов.

Более всего накапливают радиоцезий: споры плауна булавовидного, побеги багульника болотного, листья брусники.

В больших количествах радиоцезий обнаруживается: в листьях черники, траве золототысячника, зверобоя, пижмы обыкновенной, толокнянки, коре дуба и крушины.

Меньше всего накапливают радиоцезий фиалка трехцветная, ландыш майский, душица обыкновенная, тмин песчаный, тимьян обыкновенный, наперстянка крупноцветная.

Сбор лекарственного сырья допускается при плотности загрязнения почв радиоцезием до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

Заготовка технического сырья (луба, лыка, дубильной коры) разрешается на срубленных при различных видах рубок деревьях при плотности загрязнения почв радиоцезием до 5 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

Заготовка бересты в зонах радиоактивного загрязнения запрещается.

РДУ

РДУ

О сборе и заготовке ягод

В чем ценность ягод?

Леса Беларуси богаты ягодными растениями, которые не только обладают целебными свойствами, но и широко используются в качестве продуктов питания. Традиционно население собирает ягоды клюквы, брусники, черники, голубики, земляники, малины, калины, ежевики, рябины, крушины. В результате аварии на ЧАЭС сбор ягод сильно ограничился на загрязненной территории, максимальные потери пришлись на чернику и клюкву.

От чего зависит накопление радионуклидов в ягодах?

На поступление радионуклидов в ягоды влияет множество факторов, таких как физиологические особенности ягодника и условия произрастания. Переход радионуклидов в ягоды, произрастающие в условиях повышенного увлажнения, больше, чем в ягоды, произрастающие в обычных и сухих местах. Выявлено влияние рельефа на накопление радионуклидов лесными ягодами. К примеру, концентрация цезия-137 в чернике, собранной на вершине бугра, в 1,5-2 раза ниже, чем на склоне и понижении.

Специалистами Поста радиационного контроля ГЛХУ «Чаусский лесхоз» ежегодно проводятся отбор проб ягод и последующее их исследование на соответствие РДУ-99 («Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде»).

Допустимая концентрация радионуклидов в дикорастущих ягодах и консервированных продуктах из них составляет 185 Бк/кг. Даже на относительно чистых лесных землях (1-2 Ки/км2) ягоды из семейства брусничных (черника, клюква, брусника, голубика) могут накапливать радионуклиды в количествах, превышающих нормы РДУ.

По интенсивности накопления цезия-137 в порядке увеличения дикорастущие ягоды можно расположить следующим образом: калина, рябина, земляника, ежевика (куманика), малина, брусника, голубика, клюква, черника. При равных условиях черника накапливает цезий-137 в 2-3 раза больше, чем малина и земляника.

В 2012 году проверено 28 проб ягод.

Превышение допустимого уровня содержания радионуклида цезия ?137 установлено в 3 пробах ягод.

Превышение допустимого уровня содержания радионуклида цезия ?137 выявлено и у проб брусники, клюквы. Самой «чистой» оказалась малина. У отобранных проб малины превышение допустимого уровня содержания радионуклида цезия ?137 не установлено.

В 2012 году минимальное содержание цезия-137 в ягодах составило 35 Бк/кг, максимальное 259 Бк/кг, что 1,4 раза выше допустимого уровня.

В июне 2013 года отобраны пробы ягод черники: наименьшее содержание цезия-137 составило 145 Бк/кг, максимальное 498 Бк/кг, что 2,7 раза выше допустимого уровня.

Как снизить содержание радионуклидов в ягодах?

Если концентрация радионуклидов в собранных ягодах незначительно превышает нормы РДУ, их можно использовать для приготовления компотов с выбраковкой ягод. Предлагаемый способ заготовки компотов заключается в следующем: ягоды кипятятся в сахарном сиропе, смесь процеживается, жидкость закатывается в банки, а ягоды отбрасываются. Приготовление джемов и варенья из лесных ягод с концентрацией радионуклидов выше допустимых норм не разрешается. Такие ягоды следует исключать из употребления и заменять их альтернативными продуктами питания, например, садовыми ягодами.

Переход на возделывание клюквы, черники, брусники, голубики, ежевики, малины на дачных и приусадебных участках позволяет получать экологически чистую ягодную продукцию.

ССЫЛКИ

Правила РК

Правила ведения лесного хозяйства в зонах радиоаетивного загрязнения

Памятка "Вы собираетесь в лес"

Памятка потребителям древесного топлива

Памятка для потребителей древесины