версия для слабовидящих

Республика Беларусь Могилевская область

г.Чаусы, ул.Ивутенко, д.19

Дикорастущие ягоды и грибы широко используются в качестве продуктов питания. При заготовке нужно помнить, что ягоды и грибы способны накапливать радионуклиды. Об этом важно знать не только тем, кто отправляется в лес, но и тем, кто приобретает дикорастущие ягоды и грибы в несанкционированных местах уличной торговли: у магазинов, на остановках, вдоль транспортных магистралей и просто у знакомых.
В дикорастущей продукции нормируется содержание радионуклидов цезия-137. Согласно гигиеническому нормативу (РДУ-99) допустимый уровень содержания цезия-137 в ягодах лесных и консервированных продуктах из них составляет 185 Бк/кг (Беккерелей на килограмм); в грибах свежих и консервированных продуктах из них — 370 Бк/кг; в грибах сушеных — 2500 Бк/кг. Важно иметь в виду, что в процессе консервации содержание радионуклидов не уменьшается, а при сушке даже увеличивается.
Согласно правилам ведения лесного хозяйства на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС сбор дикорастущих ягод, плодов, орехов, растений и их частей, используемых в качестве лекарственного сырья, допускается в лесных кварталах с плотностью загрязнения до 74 кБк/м2 (до 2 Ки/км2) с обязательным радиометрическим контролем.
В Беларуси случаи превышения содержания радионуклидов в собранной в лесу продукции — не редкость.
И прежде, чем зайти в лес необходимо обратить внимание на информационные знаки о радиационной обстановке в квартале. Дополнительную информацию о загрязнении территории лесного фонда цезием-137, об уровнях содержания радионуклидов в дикорастущих ягодах и грибах можно получить, обратившись на сайт лесхоза в разделе «Радиационный контроль» или в лесничествах.
Напоминаем, что наиболее оптимальный способ обезопасить себя и своих близких — провести проверку собранных или купленных у уличных торговцев дикорастущих ягод и грибов на содержание радионуклидов!!!

Забронировать дом охотника