версия для слабовидящих

Республика Беларусь Могилевская область

г.Чаусы, ул.Ивутенко, д.19

Граждане, решившие самостоятельно для личных целей заготовить березовый сок, могут обратиться в любое ближайшее лесничество, где они в обязательном порядке должны ознакомиться с разрешенным местом сбора березового сока, технологией заготовки и с правилами противопожарной безопасности при нахождении в лесу.
Технология заготовки березового сока следующая: при диаметре деревьев (на высоте 1,3 м) 20–26 см сверлится одно отверстие диаметром не более 1 сантиметра и глубиной не более 3 см (без учета толщины коры), в отверстие вставляется желоб из нержавеющей стали (при диаметре дерева 27–34 сантиметра сверлиться два отверстия, 35–40 сантиметров три отверстия). При подсочке деревьев прошлогоднего сезона, новые отверстия располагаются на расстоянии не ближе 20 сантиметров от старых отверстий.
После окончания заготовки березового сока, для обеспечения защиты древесины от повреждений и заболеваний, желоба снимаются, а отверстия закрываются деревянной пробкой и замазываются садовым варом, садовой замазкой или смесью красной глины с известью содержащей 10–15% древесного угля.
При заготовке сока необходимо строго соблюдать технологию заготовки, не допускать в местах заготовки выбрасывание мусора и соблюдать правила противопожарной безопасности.
Заготовка березового сока запрещена на территории заповедников, памятников природы и археологии, в прибрежных полосах рек, в лесных полосах вдоль железных и автомобильных дорог, на улицах и парках в зеленых зонах и местах массового отдыха.
Заготовка сока вне установленных мест, нарушение технологии заготовки, влечет административное наказание в виде штрафа в размере до 20 базовых величин для граждан, до 100 базовых величин для индивидуальных предпринимателей и до 500 базовых величин в отношении юридических лиц.
Реализация березового сока будет производится на территории административных зданий лесничеств ГЛХУ «Чаусский лесхоз». Заявки на приобретение сока принимаются в лесхозе в отделе промышленного производства по телефону 8 02(242) 23760.

Забронировать дом охотника