В морозы и снегопады егеря охотхозяйства Чаусского лесхоза накрывают для диких животных богатый стол
Пшеницу смешиваем с овсом в одинаковых пропорциях, добавляем немного моркови, приправляем щепоткой соли. Нет, это не салат для тех, кто ведет здоровый образ жизни и подсчитывает калории, а вполне себе сбалансированное питание лесных обитателей в зимнее время. Когда наступают холода, диким животным все сложнее добыть себе корм. В рационе остаются кора да ветки. А сочный черничник зарыт глубоко под снегом. Лосям и оленям еще можно до него добраться, а вот для косуль это уже испытание. На помощь зверям с наступлением холодов приходят работники лесхозов: егеря подвозят свежие «продукты» в специальные кормушки и солонцы, чтобы поддержать обитателей леса. Вместе с сотрудниками лесоохотничьего хозяйства Чаусского лесхоза мы выехали на доставку кормов, чтобы узнать, чем предпочитают лакомиться животные зимой и почему
Подкормочный период на Могилевщине обычно начинается в ноябре. Наступают холода, приходят первые морозы и снег. А значит лесным обитателям все труднее раздобыть себе пропитание. На помощь в этом случае приходит человек.
— Для животных не так страшен мороз, как глубокий снег. Тот же олень и косуля попросту не могут докопаться до земли, чтобы подкрепиться брусничником, травой. Понимая это, подкармливаем диких зверей, — поясняет инженер по охотничьему хозяйству лесоохотничьего хозяйства Чаусского лесхоза Михаил Годунцов. — Подготовку к этому периоду начинаем заранее: запасаемся зерном, сеном, рапсом. И уже к сезону подходим с неплохой кормовой базой.
На территории лесохозяйства 25 подкормочных площадок для оленей и косуль и 50
Учет диких животных лесоохотничьего хозяйства еще впереди. По последней переписи 2020 года, на этой территории обитает 85 лосей, 210 косуль, 53 благородных оленя. В вольере — огороженной площадке в 170 гектаров — еще европейские лани и муфлоны.
Именно от плотности зверя зависит рацион. Так, годовое потребление кормов в охотхозяйстве составляет 37 тонн овса, 9 тонн пшеницы, 13 тонн сенажа, 15 тонн сена, 800 кило моркови, 2 тонны соли. Такая масса нетто — для зверей в вольерах и диких обитателей. Частично еда, зерно и рапс выращиваются на кормовых полях лесоохотничьего хозяйства. Все остальное покупается в сельхозорганизациях района.
Когда работники лесоохотничьего хозяйства выбираются на охоту, подмечают, в каких местах опустела «тарелка» диких животных. Бывает, что на точку нужно подъезжать и два раза в неделю. Чем лакомятся животные? В меню всегда зерно — пшеница и овес, сено, сенаж. Обязательная «приправа» — соль. Ее выкладывают круглогодично.
— В любой период дикие животные особенно нуждаются в жизненно необходимых минеральных веществах. Эту потребность удовлетворяют солонцы, — поясняет Михаил Александрович. — Систематическая подкормка делает более устойчивыми лесных обитателей к заболеваниям. К тому же часто в поисках соли животные выходят на трассы, которые дорожники посыпают
Еще одно блюдо в меню зверей — ветки и кора. Когда снежный покров высокий, егеря делают так называемый подруб осины — спиливают деревья и выкладывают кроны. Это любимое лакомство лосей. Косулям и оленям больше всего по вкусу зерно.
Михаил Годунцов говорит, что лесные обитатели спорят не только о вкусах. Разные предпочтения и во времени питания. Те же благородные олени очень осторожничают — малейшее движение чуют за версту. Поэтому увидеть их около кормушек — большая удача. Выходят поесть в сумерках. У этих животных ночной образ жизни. Косуля ведет себя немного иначе — может захаживать перекусить на протяжении дня.
— Бывает, конечно, можно увидеть того же лося или косулю близ деревень. Особенно в зимнее время, когда мало корма. Они захаживают к человеку в гости, ищут в садах опавшие яблоки. Наша же задача, — отмечает инженер по охотничьему хозяйству, — лишь поддержать их в сложный период, а не приручить. Подкормка не должна заменять естественную кормовую базу и препятствовать природным инстинктам.