Конец марта — начало апреля у большинства людей ассоциируется со сбором полезного и очень вкусного напитка — березового сока. Хлебнув немного целебного напитка, у многих возникает вкус детства, когда совсем еще маленький ходил с отцом в лес за соком и просил у него попить сока прямо из банки. В этом году
По приезду на место нас встретил лесничий Мокрядского лесничества Андрей Подлужный. И мы отправились на
Каждый желающий в нашей стране имеет право на заготовку березового сока без всякого исключения, для физических лиц — это бесплатно. Если вы все же решились сами производить подсочку берез, то вам для начала стоит обратиться в лесхоз или лесничество, где вам подскажут участки леса и насаждения, где можно начать сбор сока легально. А для юрлиц и индивидуальных предпринимателей будет выписан лесной билет.
— Конечно, березовый сок можно собирать не на всех лесных угодьях, при этом не стоит забывать и о правилах произведения подсочки. Нельзя заготавливать сок вдоль автомобильных и железных дорог, в населенных пунктах, парках и скверах, вдоль рек и водоемов, на территории памятников природы, а также в местах массового отдыха людей. Заготовка сока населением находится под нашим контролем. Желающие лично собирать сок должны позаботиться и о том, чтобы деревья после подсочки не пострадали, — подчерк¬нул Андрей Подлужный.
Если у вас нет возможности или желания лично сделать подсочку берез и собирать лечебный напиток, но очень хочется приобрести данный напиток, то вы можете его заказать в ГЛХУ «Чаусский лесхоз». С этой целью вам нужно обратиться в лесхоз или лесничество, уточнить время и место, чтобы получить березовик в нужном количестве и без задержек. Березовый сок реализуется по цене 25 копеек с НДС за килограмм вкусного напитка (если вы будете забирать напиток со склада). Если самостоятельно захотите выехать в лес и набрать сок в свою тару, то цена будет ниже — 18 копеек за килограмм.
— На сегодняшний день мы уже заготовили 55 тонн березового сока. 52,5 тонны мы поставили на Быховский
Какова все же технология подсочки деревьев и как сделать все так, чтобы не только получить вкусный напиток, но при этом не навредить деревьям.
— Сбор сока разрешен на деревьях, которые через три года будут срублены. Технология сбора сока проста. Если дерево в диаметре от 20 до 26 сантиметров, то сверлится одно отверстие диаметром не более 1 сантиметра и глубиной не более 3 см, при этом толщина коры не учитывается. Все это делается на высоте дерева 1,3 метра. Когда дерево в диметре составляет 27–34 сантиметра, то сверлим два отверстия, если же диаметр деревьев составляет 35–40 сантиметров — отверстий будет три. После этого в отверстие мы вставляем желоб из нержавеющей стали, — рассказывает лесничий Андрей Подлужный. — Когда производится подсочка деревьев, которые в прошлом году давали сок, то новые отверстия должны располагаться не ближе 20 сантиметров друг от друга.
После того как заготовка сока завершена, из отверстий достается желоб, и это же отверстие закрывается деревянной пробкой и замазывается садовым варом. Все это делается для того, что защитить дерево от различных заболеваний.
Лесничий нам пояснил, что заготовка сока будет продолжаться до тех пор, пока на березах не появятся первые листочки и не начнут набухать почки. Он подчеркнул, что нарушение правил заготовки сока, а также его сбор в запрещенных местах влечет собой административное наказание в виде штрафа в размере до 20 базовых величин для граждан, до 100 базовых величин для индивидуальных предпринимателей и до 500 базовых величин в отношении юридических лиц.
Уважаемые читатели, пока еще ведется сбор березового сока, пока этому способствуют погодные условия, успейте собрать или приобрести этот целебный дар природы.