версия для слабовидящих

Республика Беларусь Могилевская область

г.Чаусы, ул.Ивутенко, д.19

Колбаса из бобра может стоить 25–30 рублей за килограмм. Такие цифры озвучил на презентации первой партии сыровяленой колбасы из бобра начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков.

Специально для выставки «Охота и рыболовство. Весна» по заказу ведомства на небольшом частном предприятии сделали три вида колбасы — только из бобра, с добавлением мяса дикой утки и мяса оленя. В двух последних случаях в продукте содержится 30% мяса бобра и 70% другой дичи.

— Эту пропорцию можно менять. Но на производстве, да и зарубежные коллеги посоветовали остановиться именно на таком соотношении, чтобы продукт понравился большему количеству людей. Колбасу чисто из бобра практически не делают. Во-первых, потому, что из-за большого количества железа получается специфический вкус. Во-вторых, мясо бобра по своей структуре довольно водянистое, поэтому его желательно смешивать с чем-то еще. Мы видели, что в колбасу добавляют косулю, грибы, курицу, свинину. В-третьих, если делать колбасу только из бобра, потребуется много мяса, — пояснил Сергей Шестаков.

Он обратил внимание: на производство первой партии ушло 5 тушек бобров, не считая мяса оленя и дикой утки. В итоге получилось около 15 килограммов сыровяленой колбасы, в которую добавили немного приправ, например, кориандр, а также коньяк. Храниться она может два месяца. Еще один плюс — в такой колбасе полезные свойства бобрятины не теряются. Так, в ней высокое содержание белков. А по некоторым витаминам и полезным для организма минеральным веществам она превосходит традиционные виды мяса. Например, по кальцию и фосфору опережает говядину и свинину, по питательности приближается к мясу кролика. Железа в мясе бобра фактически вдвое больше, чем в говядине. Кроме того, в нем есть и селен, и витамин С, что не характерно для мяса большинства сельскохозяйственных животных. К тому же низкое содержание жира делает мясо грызуна диетическим продуктом.